Что собой представляет монтаж внутренней канализации из пластиковых труб?

Монтаж канализацииВозможность использования пластиковых труб для монтажа канализационных систем позволила развязать руки архитекторам и дизайнерам интерьера. Полностью герметичная сеть трубопроводов теперь может быть спрятана под полами и облицовкой стен. Теперь  могут быть решены различные художественные задачи, поскольку теперь нет мешающих труб, которые постоянно бросаются в глаза.

Плюс пластиковых систем канализации и в том, что засоряются они значительно реже. Такие трубы не боятся промерзания и блуждающих потоков. Значительно сокращено и время монтажа: где-то в 2-3 раза. На 15 процентов ниже и стоимость этой процедуры, а вот срок службы канализации из пластиковых труб увеличен до пятидесяти лет.

Для монтажа канализации используются тонкостенные трубы (толщина - до 3,5мм), для изготовления которых применяется три вида пластика: полипропилен (ПП), полиэтилен высокой плотности (ПВД) и поливинилхлорид (ПВХ).

В нашей стране ПВХ трубы, имеющие сравнительно небольшую цену, успешно используются нескольких десятилетий. Но повсеместное применение бытовой химии, а также стиральных и посудомоечных машин, из которых отводятся воды высокой температуры, заставляет искать материалы, обладающие большей химической и температурной стойкостью.

Распространенными стали трубы из полиэтилена и полипропилена. Обычно трубопроводы монтируются из труб, а также фасонных частей с раструбами, уплотнительных колец из резины высокого качества, что позволяет обеспечить герметичность соединений на протяжении многих десятилетий.

Монтаж канализационной системы

Монтаж должен начинаться только после строительной готовности помещения, то есть после выполнения все необходимых штроб, отверстий, ниш в в стенах и перекрытиях, отметок чистого пола, участков стен, над которыми намечается открытое прохождение трубопровода. Должна быть выполнена штукатурка, прорыта траншея для выпуска и завершена вся работа, которая связана с применением открытого огня. Монтаж системы канализации начинают с выпуска, потом собирают снизу вверх стояк, дальше, начиная с крестовин, делают поэтажные отводы. Важно строго соблюдать уклоны.

Большое тепловое удлинение пластика требует позаботиться о том, чтобы в процессе эксплуатации трубопроводы не искривлялись. Для этого при сборке раструбных соединений, которые оснащены резиновыми уплотнителями, между основанием раструба, надетого на трубу, и торцом гладкого конца оставляют зазор в 10 миллиметров. Этот зазор будет компенсировать тепловые удлинения труб, имеющих длину до 2 м.

Резиновые кольца могут компенсировать любые несовпадения осей соединяющихся частей. Но при неравномерном деформировании уплотняющих поясов колец могут возникать протечки соединения. Если намечается монтаж канализации скрытыми трубами, в частности – под стяжку, нужно будет следить за тем, чтобы искривленность осей на участке стояка и всех отводов не больше толщины стенок трубы на каждый метр длины трубопроводов.

Многие производители выпускают тройники, имеющие угол не 90 градусов, а 87,5. Это позволяет прокладываемую с уклоном трубу вставлять в раструб тройника без перекашивания кольца при этом. Чтобы при монтаже систем канализации не повредить кольца, на вставляемых гладких концах труб выполняются фаски, смазывая их глицерином или силиконовой смазкой (только не маслами!).

Если трубы будут прокладываться открыто, то требуется частая установка опор: через метр – на вертикальных трубопроводах, и через 40 см для труб 50-миллиметрового диаметра на горизонтальных, чаще всего под основания раструбов. Между трубами и хомутами железных опор прокладываются резиновые или пластиковые прокладки.

В тех местах, где трубы будут проходить сквозь строительные конструкции, должны быть обвернуты 2-3 слоями пергамина либо толя. На всю глубину отверстие надо заделать цементом.

После завершения сборки и монтажа канализационной системы необходимо ее испытать на герметичность.  При испытании давлением в одну атмосферу на протяжении 10 минут потери не должно быть.